Healthy gâteaux au chocolat

Parce qu'il est important de se faire plaisir et drôle de jouer à « devine  l'ingrédient caché » ! Voici deux recettes ultra faciles, saines et très agréables à la dégustation ! Des classiques, mais vous pouvez encore en surprendre, en commançant par nos enfants.


Gâteau chocolat aux haricots rouges 

Ingrédients

250 g d’haricots rouges cuits (en boîte)
200 g de chocolat
60 g de sucre complet
1 cuil. à soupe d’huile de coco 
3 œufs (possibilité de remplacer les œufs par une banane bien mûre ou de la compote sans sucre ajouté 100g)

Préparation

1. Préchauffez le four à 170°C
2. Rincez les haricots rouges et mixez-les avec le sucre et l’huile.
3. Faites fondre le chocolat au bain marie. Mélangez la pâte d’haricots rouges obtenue et le chocolat fondu ainsi que les 3 œufs.
4. Mettez le tout dans un moule de 20 cm pendant 25 min au four.
5. Laissez refroidir 15-20 min et dégustez

Variante : possibilité de remplacer les œufs par une banane bien mûre ou de la compote sans sucre ajouté 100G (1 pot) 

Faire refroidir au frigidaire pour une meilleure tenue, quelques noix pour une touche plus « brownie ».

Gâteau chocolat aux courgettes

Ingrédients

1. 20 g de cacao en poudre non sucré
2. 30 g de maizéna ou de farine (semi complète)
3. 80 g de sucre (complet ou fleur de coco de préférence)
4. 200 g de chocolat à pâtisser (70%)
5. 200 g de courgettes râpées
6. 4 oeufs
7. Extrait de vanille (facultatif)
8. Topping de votre choix, framboises, pepites de chocolats, amandes...

Préparation

Faites fondre le chocolat au bain marie
Epluchez la courgette et râpez-la finement, vous devez récupérer 200 g sans l'égoutter
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, et fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille
Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette
Ajoutez alors la maizéna et le chocolat fondu refroidi (gardez 3 cuillères à soupe de chocolat pour le nappage), mélangez bien
Ajoutez le restant de courgette, mélangez
Fouettez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d'air
Répartissez dans un moule anti-adhésif et enfournez 30 minutes à 180°C
Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidi, et lissez. Vous pouvez saupoudrer de noix de coco ou de noisettes ou encore d’amandes effilées si vous le souhaitez

Bon appétit :)